記事一覧

Aneka Resep Kuliner Sistem Olahan yang Nikmat dan Praktis

Salah satu makanan yang telah akrab sebagai bahan baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari ialah Sistem. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup mempunyai kandungan nutrisi bagi tubuh. Sistem termasuk dalam bahan olahan yang simpel sebab gampang ditemukan dan harga yang relatif murah oleh seluruh kalangan, tapi dapat menjadi aneka masakan yang lezat yang sungguh-sungguh bermacam variasinya, bagus sebagai bahan dasar utama atau komplemen kuliner lainnya.

Untuk memudahkan pencarian resep tahu, berikut kami rangkum 8 resep olahan tahu yang sedap dan praktis dari blog resepmasakankreatif.blogspot.com dengan bahan-bahan yang simpel serta menerapkan tahu sebagai bahan utamanya.

1. RESEP TAHU GORENG TEPUNG

5 buah tahu dibelah dua
2 buah telor ayam, kocok dengan garam secukupnya
5 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih dihaluskan
100 ml air
garam, merica dan penyedap rasa
6 sdm tepung roti
minyak untuk menggoreng

Metode Membikin :
Campur rata air dengan bawang putih, garam, merica dan penyedap lalu rendam tahu selama 30 menit sampai bumbu meresap, tiriskan.
Celupkan tahu sebagian dikala ke dalam kocokan telor dan bolak-balik, balurkan pada tepung terigu lalu ke telor lagi, sesudah itu gulingkan ke tepung roti. Sebaiknya simpan dalam kulkas lebih-lebih dulu.
Goreng tahu ke dalam minyak panas di atas api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus saus cabe, cabai rawit atau mayonaise.

2. RESEP PERKEDEL TAHU KORNET

8 buah tahu ukuran kecil dihancurkan
200 gram kornet sapi
2 butir telor
1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
2 butir bawang merah dicacah kasar
1 siung bawang putih dicacah kasar
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu sapi bubuk atau penyedap rasa
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Metode Membikin :
Kocok telor, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih dan daun bawang lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica. Kocok sampai rata, masukkan kornet dan tahu lalu aduk sampai tercampur rata dan halus.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan. Format layak selera lalu goreng sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

3. RESEP PEPES TAHU

10 buah tahu ukuran kecil dihancurkan sampai lembut
2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
1 batang serai dipotong-potong 0,5 cm
cabe rawit merah utuh
1 butir telor
3 butir bawang merah diiris tipis
2 siung bawang putih diiris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
daun salam dan daun kemangi secukupnya
daun pisang dan lidi untuk membungkus

Metode Membikin :
Kocok telor, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi, aduk rata.
Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sejenak di atas api sambil digeser agar daunnya lemas sehingga tak gampang sobek.
Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
Kukus selama 25 menit atau hinaga matang. Dapat seketika dipersembahkan atau dibakar dulu sejenak supaya lebih harum.
4. RESEP TUMIS TAHU PEDAS SAUS TERIYAKI
4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
3 buah cabe gendot dipotong layak selera
3 butir bawang merah diiris
2 siung bawang putih diiris
3 sdm kecap manis
1 sdm saus teriyaki
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
minyak untuk tumis

Metode Membikin :
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan potongan cabe lalu aduk dan masak hingga cabe agak layu.
Masukkan air, garam dan penyedap lalu masukkan tahu serta aduk rata. Tuang kecap dan saus teriyaki, aduk rata dan tunggu hingga matang dan kuahnya menyusut.
Aneka Ragam Resep Maskaan Sistem

5. RESEP OMELET TAHU SAUS KACANG :

3 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang dipotong dadu, goreng separo matang.
4 butir telor
200 gram toge direbus sejenak
daun seledri secukupnya diiris kecil
1/2 sdt merica
garam secukupnya
minyak goreng
emping untuk komplemen penyajian

Bahan dan bumbu saus kacang :
100 gram kacang tanah digoreng matang
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
3 sdm gula merah
3 buah cabe rawit merah
1 sdm kecap manis
200 ml air

Metode Membikin :
Kocok rata telor, garam dan merica kemudian masukkan tahu yang telah digoreng.
Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng atau dadar adonan tahu telor di atas api kecil agar tak pesat gosong. Sistem komponen bawah matang kecoklatan, balikkan dan masak hingga matang di kedua sisi lalu angkat.
Haluskan dan campur rata bahan untuk bumbu kacang, tumis dan aduk-aduk sampai harum dan matang.
Letakkan tahu telor di atas piring saji, kasih toge di atasnya kemudian sirami dengan bumbu kacang. Taburi dengan daun seledri dan kasih kecap manis lalu sajikan dengan krupuk emping.

6. RESEP SAMBAL GORENG TAHU

5 buah tahu dipotong dadu lalu goreng
50 gram apel malang dikupas dan potong dadu kecil
1/2 sdt garam
gula dan penyedap rasa secukupnya
50 ml air
minyak goreng

Bumbu halus :
3 buah cabe merah besar
1 siung bawang putih
1 buah tomat

Metode Membikin :
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air lalu masukkan apel, aduk rata.
Masukkan tahu goreng, aduk rata dan masak sampai matang dan bumbu mengabsorpsi.

7. RESEP SEMUR TAHU PEDAS

10 buah tahu ukuran sedang dipotong-potong dan goreng separo matang.
6 buah cabe gendot
4 sdm kecap manis
4 buah bawang merah diiris
2 siung bawang putih diiris
800 ml air
garam dan penyedap secukupnya
minyak goreng

Metode Membikin :
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tuang air, tahu goreng serta cabe gendot lalu masak sampai mendidih.
Masukkan kecap, garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih kembali, angkat dan sajikan.

8. RESEP BACEM TAHU

7 buah tahu kotak
air untuk merebus atau air kelapa
2 lembar daun salam
garam dan penyedap secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
1 sdm ketumbar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 gandu gula merah

Metode Membikin :
Masukkan air dalam sebuah panci lalu masukkan bumbu halus dan daun salam serta garam dan penyedap layak selera lalu aduk sampai rata.
Masukkan tahu sampai terendam air campuran bumbu hal yang demikian. Masak hingga air tersisa sedikit dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, goreng tahu sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.
sebagian tipe kuliner tahu yang sedap dan praktis, pilih klasifikasi resep aneka tahu untuk memandang-lihat resep kuliner berbahan dasar tahu yang lebih komplit.

Source : http://resepenak99.blogspot.com